KVM коммутаторы
KVM–переключатели (коммутаторы) являются одной из обширных категорий KVM-оборудования и предназначены для коммутации полного комплекта устройств ввода-вывода между несколькими компьютерами. В отличие от KVM-консоли, как отдельного решения для управления ПК, расположенными в серверном помещении, KVM – переключатели имеют специальные интерфейсы для подключения устройств ввода-вывода. Другими словами, к KVM-коммутатору подсоединяются клавиатура, монитор, мышь и при необходимости колонки и USB-устройства. Главное отличие KVM-коммутаторов – это количество портов (от 2-х до 16-ти).
К основным функциям KVM – переключателей относятся следующие:
• эмуляция портов клавиатуры и мыши (копирование функций одного устройства на другое устройство). При этом сохраняется присутствие устройства на отключенных портах, чтобы при опросе отключенных ПК не возникало ошибок. Переключатель выступает в качестве «удлинителя» для управления мышкой, клавиатурой и монитором;
• многоплатформенность;
• система экранного меню;
• коммутация с дополнительными USB и другими интерфейсами;
• качественная работа с аудиосигналом;
• обработка и трансляция видеосигнала с довольно высоким разрешением – до 1920х1440 точек;
• поддержка большинства операционных систем.
KVM-коммутаторы подразделяются на три основных вида:
1. Коммутаторы по IP. Они, благодаря клиентскому программному обеспечению или Web, подключаются к периферийному оборудованию через сеть Интернет. Осуществляют дистанционное централизованное управление устройствами из любой точки Земли. Переключатель устанавливается там, где размещены серверы.
2. Коммутаторы через USB. Используются для подключения оборудования Mac или Sun.
3. Коммутаторы по CAT5. Это матричные переключатели, предназначенные для управления большим количеством серверов в пределах одной территории с помощью нескольких администраторов. Подсоединение происходит с помощью коннекторов RJ-45 через витую пару.
Для правильного выбора необходимого KVM-коммутатора нужно учесть такие требования:
- обеспечение доступа на уровне BIOS, наличие средств независимого протокольного доступа к Вашей корпоративной сети;
- максимальное повышение обрабатываемого видеосигнала;
- лёгкая смена конфигурации используемого оборудования, его быстрое трансформирование, наращивание или сокращение, подстраиваемость под конкретную выполняемую задачу;
- многоплатформенность - для успешной неконфликтной работы с прикладным программным обеспечением, всеми операционными системами и во всех аппаратных средствах;
- уровень защиты устройства;
- диагональ экрана для консолей;
- наличие необходимых портов;
- количество рабочих станций.
Помимо этого, KVM-коммутаторы имеют различную пропускную способность видео (video bandwidth), что существенно влияет на стоимость оборудования. Следует обратить внимание и на поддержку различных режимов частоты обновления экрана.
Достоинства переключателей KVM довольно ощутимы и прогрессивны. При их использовании для администрирования требуется только одна консоль. Для доступа к серверу по внешнему каналу необходимы собственные кабельные линии, а не кабельная проводка локальной сети. И, что немаловажно, на использование переключателей KVM не оказывает влияние, как операционная система сервера, так и промежуточное или прикладное программное обеспечение. Новейшие системы KVM отличаются таким необходимым свойством, что они, даже в случае отключения переключателя от сети питания и при его неисправности, передают необходимые сигналы от клавиатуры и мыши на соответствующие серверы.
Главное преимущество KVM-коммутаторов состоит в том, что они упрощают управление инфраструктурой IT и этим значительно сокращают общие расходы по эксплуатации оборудования.
Применение KVM-коммутаторов позволяет экономить офисное пространство, снижает издержки при приобретении IT-оборудования, благоприятно сказывается на рациональном использовании рабочего времени и уменьшает в значительной степени влияние человеческого фактора. Поэтому их применение востребовано в офисных помещениях, отделах IT, дата-центрах, диспетчерских помещениях, научно-исследовательских учреждениях, в компаниях, ориентированных на такую отрасль промышленности как мониторинг технического производства